Amici lettori, tempo di sagra…tempo di vastedda cu sammuco!
Una squisita focaccia farcita aromatizzata con fiori di sambuco.
Ingredienti:
1Kg di farina di semola di grano duro
8 uova intere
250gr. di sugna
25gr. di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero
sale q.b.
fiori di sambuco essiccati
acqua ben calda ( ma non bollente ) q.b.
1kg. di tuma fresca
400 gr. di salame fellata (tipo casereccio)
Procedimento:
Strofinare con le mani la farina e la sugna fin quando non ci saranno più grumi. Aggiungere il sale, lo zucchero e il lievito di birra precedentemente sciolto con un po di acqua tiepida.
Ad uno ad uno aggiungere le uova e impastare bene, in un contenitore molto capiente, fino a quando l’impasto risulta omogeneo.
Versare lentamente l’acqua ben calda e iniziare a lavorare il composto energicamente fino ad ottenere una pasta dalla consistenza molto morbida (semi liquida) e appiccicosa.
A questo punto aggiungete una manciata di fiori di sambuco.
Lasciate lievitare in ambiente umido e coperto per almeno 90 minuti.
Affettate la tuma e il salame con uno spessore di 0,5 cm.
Versate all’interno di una teglia ( spessore 8cm ) precedentemente imburrata o foderata con carta forno un po di impasto raggiungendo quasi la meta dello spessore. Distribuite a strati la tuma e il salame e ricoprite totalmente con altro impasto. Spolverate con qualche fiore di sambuco e lasciate riposare per altri 20 minuti.
Infornate ad una temperatura di 200°C modalità statica e lasciate cuocere per 30/35 minuti fin quando la superficie non sarà ben dorata.
Si consiglia di gustare la vastedda ancora tiepida.
Buon appetito….dallo staff di 94014.
'Vastedda cu sammuco'
Nessun commento per questo articolo!