Presentazione
La treccia pasquale, morbido pan brioches addolcito con codette di di zucchero colorato, è un dolce che si sforna nel periodo di Pasqua per accompagnare colazioni o merende in famiglia.
Bella da vedere, elegante nella forma e deliziosa nel gusto: per avere un effettosuper soffice è necessario lasciare lievitare l’impasto dalle 2 alle 3 ore; a lievitazione ultimata, si divide l’impasto in 3 strisce con le quali si compone la tipica treccia. Si cuoce per 40-45 minuti e si ricopre con una glassa allo zucchero e codette colorate.
Non è Pasqua senza la treccia pasquale! Seguite i nostri passaggi.
Ingredienti per 6 persone
Ingredienti per 6 persone 600 g di farina manitoba o farina 00 120 g di zucchero 20 g di lievito di birra fresco 20 g di liquore a piacere scorza grattugiata di 1/2 limone 300 g di latte 50 g di burro 1 uovo Per spennellare latte q.b. Per la glassa 50 g di acqua 100 g di zucchero codette colorate q.b. |
Ingredienti per 6 persone 600 g di farina manitoba o farina 00 120 g di zucchero 20 g di lievito di birra fresco 20 g di liquore a piacere scorza grattugiata di 1/2 limone 300 g di latte 50 g di burro 1 uovo Per spennellare latte q.b. Per la glassa 50 g di acqua 100 g di zucchero codette colorate q.b. |
Preparazione
COME FARE LA TRECCIA PASQUALE
In una planetaria (o in una boule) mischiare la farina, lo zucchero , il lievito di birra fresco, il liquore a scelta
la scorza di limone , il latte e iniziamo ad impastare per 3-4 minuti.
per amalgamare gli ingredienti . Aggiungiamo l’uovo
il burro e continuiamo a mescolare. Poniamo l’impasto in una boule e ricopriamola con della pellicola trasparente. Facciamo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 3 parti uguali , lavoriamo ogni parte con le mani in modo da formare 3 strisce di uguale lunghezza e spessore.
Assembliamo le strisce per creare una treccia . Riponiamola su una teglia con della carta da forno e facciamo lievitare a temperatura ambiente per un’altra ora .
Spennelliamo la superficie con del latte e cuociamo in forno ventilato a 160° per 40-45 minuti .
Prepariamo nel frattempo la glassa allo zucchero: mischiamo l’acqua e lo zucchero e facciamo sciogliere quest’ultimo a fuoco medio per qualche minuto .
Quando la treccia è pronta, la spennelliamo con la glassa allo zucchero e la ricopriamo con codette colorate .
'TRECCIA PASQUALE'
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