I törtöneddë.
A farina dî törtöë La farina dei tortoni
-se davera i voë fe böë- – se veramente li vuoi fare bene-
à da essö repösada deve essere stagionata
câ man caöda biën mpastada. con mano svelta impastata.
Pighja ö levetö dô frëscö Prendi il lievito fresco
Mbisca senza ferö pëscö impasta senza troppa acqua
Pugnìa comö tô mörtaö lavora con i pugni -come nel mortaio –
E nen te scördè a saö. E non dimenticare il sale.
Tâ pignata viën ddasciada Nella pentola viene lasciata
Sina ch’erö ddevetada fino a che non è lievitata
E se dà biën cömbugghjè e si deve ben coprire
Pe n’a ferö refrëidè. Per non farla raffreddare.
Comö vönscia e crevazzia Come gonfia e fa le crepe
Te ghje faë, de darria cominci.
Linchjö a prima cucchjaredda Riempi il primo cucchiaio
E caföddë tâ padedda. E metti nella padella.
Mëtö pasta de törtöë Metti pasta dei tortoni
Döna acura dê schincciöë stai attenta agli schizzi
Vööta e gira câ man lesta rigirali con mano lesta
ô mangè puöë se fa festa. al mangiarli poi si fa festa.
Sa che l’oghjö bughjö assaë Se l’olio bolle troppo
Intra viënenö böffaë dentro rimangono crudi
Va , ghje resta ö presginëtö come se vi rimanesse un grumo
Pe mangessë n’i poë mëtö. non puoi metterli con quelli buoni.
Quandö ànö rössicaitö Quando arrossiscono
Un ö tastë : erö già faitö ? uno lo assaggi : è già cotto ?
Se puöë intra è svacantà se poi dentro è vuoto
Cchjù göstösö sarerà sarà anche più, gustoso.
L’oghjö frizzö quantö basta ? L’olio frigge quanto basta ?
Niësciö i faitë e mëtö pasta togli i cotti e metti pasta
Puöë tô zucherö passaë poi nello zucchero avvolti
Ta n prateddö mönzeddaë. in un piatto ammonticchiati.
Döözë che nen te sua dì Dolci che non ti so dire
Se a canedda ghje salì se la cannella vi spolveri
E t’i mangë quandö puöë e te li mangi quando puoi
E ghje mbischë so che vuöë. e vi unisci ciò che vuoi.
Certö caödë sö cchjù böë : Certo caldi sono più buoni :
E’ a mortö dî törtöë. È il meglio per mangiare i tortoni.
Grazie a Patrizia Castrogiovanni per la gentile concessione.
'I törtöneddë. Poesia in gallo italico di Sigismundo Castrogiovanni del 01.04.’90 .'
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