L’inverno è ormai arrivato , in molti paesi della Sicilia si vede le prima neve, l’ideale è un pasto caldo. A Nicosia, paese in provincia di Enna, il piatto tipico dell’inverno è la “A’ Picciotta“.
Si tratta di un piatto tipico di montagna, molto simile alla polenta del nord Italia. La caratteristica della Picciotta è negli ingredienti (tutti rigorosamente siciliani) a base di farina di cicerchie, accompagnata da broccoletti e lardo, pancetta o ciccioli di salsiccia, servita con fettine di pane abbrustolito. Nel caso vi avanzi delle picciotta, si può, il giorno dopo, tagliare a pezzi e mangiare fritta, per i palati più “golosi” si può friggere nello strutto.
Ingredienti:
200 gr. di farina di cicerchie
Pancetta
Aglio
Olio
½ litro di acqua
Borragine o broccoletti
Lardo
Preparazione:
Fate bollire l’acqua e poi mettetevi la verdura. Fate soffriggere la pancetta , il lardo e l’aglio. Quindi versate a pioggia la farina nel brodo di verdura e girate il composto finché non diventa omogeneo e denso. Aggiungete il soffritto al composto. Versate nei piatti e servite con fettine di pane abbrustolite.
Fonte Ph: www.sceltedigusto.it/public/parlando-di-sicilia-un-giorno-a-pranzo-gusto-turismo-eccellenze-e-territorio/
'Piatto caldo per un inverno freddo : A’ Picciotta di Nicosia'
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